Zucht & Trächtigkeit

Schwangerschwein....

+ Risiken von "Einfach einmal Babys haben!"

 

In Bearbeitung!

 

Zum Thema Toxikose:
Also ich würde auch eher sagen, es kommt mehr darauf an, ob das Schweinchen dick ist oder groß. Die Gefahr der Toxikose beruht ja durch das Dick-sein darauf, dass einerseits bei einem dicken Schwein die Leber schon etwas verfettet sein kann und in ihrer Funktion beeinträchtigt ist und dann später wenn das Schwein hochtragend ist nicht mehr die Giftstoffe in der Menge verarbeiten kann. Andererseits kommt es zu einem Abbau des Fettgewebes gegen Ende der Schwangerschaft. Da die aufgenommene Nahrung eventuell den Nährstoffbedarf der hochträchtigen Sau nicht mehr decken kann, werden vermehrt eingelagerte Giftstoffe im Fettgewebe freigesetzt und das kann die Leber dann nicht mehr ausreichend verarbeiten, die Giftstoffe reichern sich im Blut an und sorgen für eine Stoffwechselentgleisung. Da kann man ja etwas vorbeugen, dass man im letzten Drittel der Gravidität hochkalorisch füttert. Meiner Meinung nach ist also die Kondition entscheidend.

Text von Mareiike